Wilsleben

Die Dorfkirche in Wilsleben.
Blick auf den Altar mit neu installiertem Kronleuchter.

Die Kirchengemeinde Wilsleben und ihre Dorfkirche gehören zum Kirchgemeindeverband Wilsleben/Winningen.
Wilsleben ist ein Dorf am westlichen Rand des Salzlandkreises in Sachsen-Anhalt.
Der Ort wurde erstmals im Jahr 983 in einer Besitzurkunde des Klosters Nienburg unter dem Namen „Wilaslowo“ erwähnt. Ab dem 17. Jahrhundert ist für den Ort ein Rittergut beschrieben.
Die Dorfkirche wurde 1680 umfassend erneuert und wird zur Zeit mithilfe des „Fördervereins zur Erhaltung der Dorfkirche Wilsleben“ grundlegend saniert.
Gemeinsam mit der Kirchengemeinde hat der Förderverein zur Erhaltung der Dorfkirche viele Ideen und Kraft in die Sanierung und Nutzung der Kirche gesteckt. Wir freuen uns über eine wunderbare Winterkirche, mit sanitären Anlagen und einer Küche in der Kirche. Für viele Feste und Veranstaltungen werden diese Räume genutzt. Es gibt Ideen, sowohl im Inneren der Kirche als auch auf dem Kirchhof, zur Umgestaltung und Nutzung für die Kirchengemeinde, aber auch für das Dorf mit all seinen Vereinen und Initiativen. Der Gemeindekirchenrat ist gerade dabei, diese Ideen zu sortieren und Anträge vorzubereiten.

Für eine ausführliche Chronik der Kirche und des Dorfes einfach auf das Bild klicken.

Der Gemeindekirchenrat

Von links nach rechts:
Doreen Viol (Winningen)
Bettina Schulze (Winningen)
Christoph Hosang (Wilsleben)
Bärbel Ostermann (Vorsitzende) (Wilsleben) – Kontakt: 0176 41581595
Karin Goedecke (Wilsleben)
Pfarrerin Anne Bremer
Miriam Strudel (nicht im Bild) (Winningen)

Aus dem aktuellen Gemeindebrief:
„Unter Coronabedingungen in einem neuen Ort anzufangen und Pfarrerin zu sein, ist wirklich nicht einfach. Diese Erfahrung macht Johanna Bernstengel in Aschersleben und ich in den Dörfern Wilsleben und Winningen. Aber meine Neugier steigt an und so freue ich mich auf Gemeindenachmittage, Gottesdienste und was wir uns sonst noch überlegen. Der Gemeindekirchenrat ist in beiden Orten eng mit der Dorfgemeinde verbunden und sie wünschen sich, dass diese Zusammenarbeit gestärkt und belebt wird. Der GKR hatte schon zwei Termine für eine Klausurtagung gehabt, die leider ausfallen mussten. Es soll Zeit sein, über die Gemeindearbeit nachzudenken. Was wünschen wir uns? Was brauchen wir dringend? Wo setzen wir Prioritäten? Was wollen wir angehen? Die Antworten werden in beiden Dörfern ähnlich sein und dann auch wieder ganz verschieden. Wir halten Sie aber auf jeden Fall auf dem Laufenden. Sie können es hier [auf der Internetseite nachlesen].“ – Anne Bremer

Gemeindenachmittag in Wilsleben (Winterkirche)

• 28. Juli um 14:30 Uhr
  • 08. September um 14:30 Uhr

Gottesdienste und Konzerte in Wilsleben (Kirche)

• 13. Juni 14:00 Uhr J. Bernstengel
  • 11. Juli 09:00 Uhr U. Peter, zum Abschluss der KinderKirchenNacht
  • 07. August 15:00 Uhr „in und um die Kirche“- Sommerfest
  • 15. August 14:00 Uhr J. Bernstengel
  • 12. September Offene Kirche zum Tag des Offenen Denkmals
  • 19. September 14:00 Uhr A. Bremer
  • 25. September Jugendmusikfest in der Dorfkirche Wilsleben – alle Informationen werden noch veröffentlicht.

Rückblicke und Bilder

KinderKirchenNacht 2021:

Außenansichten:

KinderKirchenNacht 2020:

Bilder des sanierten Innenraums: